The role of intra-school student organizations in improving student discipline through Madrasah Darussalam organization of the class manager - Nafiah, Lutfi Ainun; Hidayati, Nurul; Asrori, Khozinatul (CAHAYA PENDIDIKAN, 2023)
Kedisiplinan merupakan prioritas dalam pendidikan. Dengan kedisiplinan siswa akan berkembang dengan baik dari segi afektif, psikomotorik, dan mendukung perkembangan siswa.. Bentuk dari pembelajaran tanggung jawab dan kedisiplinan bagi siswa berupa organisasi yang dijalankan oleh siswa sendiri dibawah kendali penanggung jawab kesiswaan. Secara tidak langsung organisasi siswa intra sekolah pun mempengaruhi budaya kedisiplinan siswa. Berdasarkan hal tersebut peneliti menggali fungsi dari organisasi, indikator kedisiplinan siswa, dan peran organisasi siswa intra sekolah dalam meningkatkan kediiplinan siswa. Penelitian yang dilakukan peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus di Madrasah Darussalam Krempyang, penggalian data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fungsi Organisasi Pengurus Kelas (OPK)  yaitu: menjadi motivator, wadah kesiswaan, wadah siswa untuk memaksimalkan sumber daya yang dimiliki, melalui kegiatan ekstra kurikuler seperti: pidato, jamkur, pramuka, training, pralantas dan pembinaan kedisiplinan. Faktor yang mampu mempengaruhi kedisiplinan siswa di Madrasah Darussalam: Keteladanan pemimpin, Sanksi dan hukuman yang sesuai dengan tingkat pelanggaran, Kesadaran diri, yang dibentuk dan dipaksa melalui peraturan dan tata tertib.