Monografi Desa dan Sustainibilitas Pembangunan: Studi Kasus Pada Desa Swadaya di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara - Februati Trimurni; Sally Marissa Sihombing; M. Imanuddin Kandias Saraan (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Artikel ini mencoba untuk mendeskripsikan eksistensi dan ketersediaan monografi desa dalam kaitannya dengan pembangunan desa berkelanjutan. Monografi desa pada hampir seluruh wilayah di Indonesia belum disusun secara terpadu yang semestinya memuat data-data dasar desa yang akurat, mutakhir dan dapat digunakan sebagai dasar pembangunan desa yang berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan mengandalkan wawancara, observasi, diskusi kelompok terarah dan pengumpulan data sekunder sebagai sumber data penelitian. Informan penelitian terdiri dari pemerintah desa, tokoh masyarakat dan penduduk melalui wawancara langsung atau diskusi kelompok terarah. Penelitian ini menemukan bahwa belum ada perhatian serius dari pemerintah desa dalam menyusun monografi desa. Monografi desa lazimnya masih disusun oleh pihak luar desa tanpa keterlibatan secara partisipatoris pemerintah maupun unsur masyarakat desa. Disamping itu monografi desa belum disusun secara terintegrasi dalam makna bahwa monografi hanya disusun berdasarkan tujuan sektoral lembaga penyusunnya. Dalam konteks pembangunan berkelanjutan, studi ini merekomendasikan perlunya upaya pemerintah desa dan pemerintah kabupaten pada umumnya untuk menyusun monografi desa yang terintegrasi, akurat, dan mutakhir sehingga dapat diandalkan sebagai dasar dalam pengambilan kebijakan dan perencanaan pembangunan desa secara