Pelatihan Strategi Pemasaran Untuk UMKM Di Lingkungan RW 10 Sukamaju Cibeunying Kidul Kota Bandung - Adam Faritzal; Gina Apryani Nurunnisha; Fadhlan Ridhwana Sujana; Ismail Solihin; Keni Kaniawati (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Dengan pertumbuhan UMKM yang meningkat dapat menciptakan lapangan pekerjaan yang beragam sehingga dapat menyerap para tenaga kerja yang berasal dari masyarakat sekitar UMKM itu berada seperti keluarga atau tetangga atau juga untuk tenaga kerja secara domestik dan diharapkan kehadiran UMKM pada lingkungan sekitar dapat menyerap kebutuhan untuk masyarakat sekitar tidak usah jauh-jauh mencari produk diluar daerah atauupun Internasional kerena UMKM lokal sudah dapat memenuhi secara baik dengan demikian roda perekomian semakin meningkat dan membaik Metode yang diterapkan untuk pelatihan Strategi Pemasaran dilakukan secara tatap muka langsung di Bale RW 10 di Sukamaju Cibeunying Kidul sehingga bantuan dalam bentuk pemikiran, ide dan pengalaman dapat diberikan secara langsung para peserta dibuat secara berkelompok berdasarkan jenis usahanya ketika memberikan materi tentang Strategi Pemasaran Adapun pendekatan individu adalah berupa tukar pendapat dalam bentuk diskusi, tanya jawab, studi kasus akan permasalahan kepada masing-masing peserta agar lebih bisa menerapkan strategi pemasarannya secara baik dan benar.Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang telah terlaksana dapat mencapai target yang direncanakan dari segi jumlah peserta yang hadir, Materi terapan, penyampaian materi,pemenuhan target minat dan motivasi. Peserta mengikuti pelatihan PKM dapat memahami tentang strategi Pemasaran serta meningkatkan minat dan motivasi untuk secara pribadi para peserta pelatihan untuk sebagai pelaku UMKM yang kreatif dan inovatif.