Sosialisasi Upaya Pencegahan Bullying di SMA Negeri 7 Prasetya Gorontalo - Ismaul Fitroh; Moh. Imron Rosidi; Irvan Tasnur; Iis Husnul Hotimah; Naufal Raffi Arrazaq (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menginformasikan kegiatan pengabdian masyarakat terkait sosialisasi upaya pencegahan bullying terhadap siswa SMA Negeri 7 Prasetya di Gorontalo. Sosialisasi ini merupakan edukasi penyuluhan bullying terhadap siswa agar mereka tidak menjadi korban bullying atau pelaku dalam bullying. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pemberian materi dalam bentuk ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah pemahaman siswa mengenai jenis, faktor penyebab, dampak, serta upaya meminimalisir tindakan bullying. Kegiatan ini mampu membentuk sikap mengontrol diri untuk melakukan kebiasaan yang baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat.