Pelatihan Proses Penciptaan Gerak Kreasi Pada Tari Tradisi Nusantara Di Langkau Etnika Art Space - Mega Cantik Putri Aditya; Aline Rizky Oktaviari Satrianingsih; Regaria Tindarika; Iwan Ramadhan (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan pengalaman kepada peserta pelatihan tari agar mengetahui dan memahami teknik pengembangan gerak tradisi nusantara sebagai langkah awal proses penciptaan, kemudian peserta pelatihan dapat menginternalisasi dan mengimplementasi hasil pengembangan gerak tradisi nusantara sebagai langkah awal penciptaan pada berbagai event kesenian khususnya tari. Penelitian ini menggunakan metode pelaksanaan secara singkat melalui pemberian ceramah dan diskusi terhadap pengetahuan dan teori pengembangan gerak tari tradisi serta demonstrasi dan drill terhadap keterampilan dan aplikasinya pada peserta. Metode-metode yang digunakan melalui ceramah, diskusi, demonstrasi dan latihan (Drill). Hasil pengabdian kepada masyarakat ini yaitu peserta pelatihan dapat menginternalisasi dan mengimplementasi hasil pengembangan gerak tradisi nusantara sebagai langkah awal penciptaan pada berbagai event kesenian khususnya tari.