Pengenalan Teknis Penulisan Artikel Ilmiah Dan Bimbingan Teknis Penerbitan Artikel Pada Jurnal Sinta Bagi Guru-Guru Madrasah Di Pinggiran Kota - Wenny Desty Febrian; Mumu Muzayyin Maq; Sa'diyah Sa'diyah; Syamsu Rijal; Eka Selvi Handayani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Keberhasilan kegiatan PKM ini difokuskan pada pemahaman yang kuat mengenai pentingnya pengetahuan yang handal mengenai penulisan artikel ilmiah bagi para guru, serta strategi teknis untuk mempublikasikannya di jurnal terindeks SINTA. Upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menulis artikel ilmiah dijalankan melalui program pengabdian masyarakat oleh tim PKM. Tim ini memberikan panduan tentang penulisan artikel ilmiah dan memberikan pendampingan teknis kepada para guru, yang bertujuan untuk membantu mereka menghasilkan penelitian yang bisa dipublikasikan di jurnal yang terindeks di SINTA.Secara keseluruhan, kegiatan PKM dilaksanakan melalui metode pelatihan yang mencakup presentasi serta penjelasan terkait teknik penulisan artikel ilmiah, serta panduan teknis tentang cara mempublikasikan artikel ilmiah di jurnal-jurnal ilmiah yang terindeks. Kegiatan ini diadakan secara langsung (offline) dan diikuti oleh 25 guru dari madrasah yang berada di pinggiran kota. Hasil dari program pengabdian ini telah berhasil mencapai sasaran yang telah direncanakan. Tidak hanya itu, lebih dari 80% guru yang berasal dari wilayah pinggiran kota turut serta dalam kegiatan PKM ini. Respons yang sangat positif diberikan oleh para guru terhadap program ini, yang membuat semangat mereka membara untuk terlibat dalam penelitian. Beberapa di antara mereka bahkan berkomitmen untuk menjalankan penelitian sebagai bagian dari usaha mereka dalam mencapai kenaikan pangkat. Selain itu, semangat mereka untuk menerbitkan artikel ilmiah secara independen di jurnal terindeks SINTA juga sangat besar.