Wujud Kepedulian Mahasiswa KKN UINSU Dalam Meningkatkan Kesadaran Hukum Masyarakat Desa Tanjung Siporkis Untuk Memajukan Peradaban Desa - Mutiara Rahmah; Putri Pratiwi Purba; Finny Syabhina Amanda; Siti Aisyah Hasibuan; Nazwa Febrianti Nasution; Ade Risma; Rubino Rubino (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud kepedulian mahasiswa KKN UINSU terhadap kesadaran hukum di lingkungan Desa Tanjung Siporkis. Dengan mengangkat permasalahan yang muncul dalam upaya meningkatkan kesadaran hukum masyarakat di Desa Tanjung Siporkis melalui partisipasi mahasiswa KKN UINSU. Menggunakan metode pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi berbagai permasalahan yang berkaitan dengan kesadaran hukum, termasuk kesalahpahaman mengenai batas tanah, bentrok antar organisasi kepemudaan, dan penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini menghasilan berbagai bentuk faktor yang menghambat pemahaman hukum antara lain minimnya sumber daya manusia yang mampu mengedukasi masyarakat, dengan beberapa dokumentasi sebagai bentuk upaya konkret yang diambil untuk meningkatkan kesadaran hukum, seperti edukasi di perwiritan dan kolaborasi dengan tiga pilar desa. Meskipun demikian, ada tantangan yang dihadapi dalam setiap proses yang dilaksanakan. Dalam rangka mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini merekomendasikan pendekatan berkelanjutan yang melibatkan berbagai pihak terkait guna memastikan dampak positif untuk jangka panjang.