Pengembangan Produk Unggulan UMKM Dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Studi Kasus Desa sukasari Kecamatan Pegajahan Kabupaten Sedang Bedagai - Refi Mariska; Fahriza Hasri Siregar; Amar Khairi Ahmad; Uswatun Hasanah; Chandra Wisnu Aji Pratama; Al-Yusri Lubis; Susilawati Susilawati (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Pertumbuhan ekonomi di tingkat desa memiliki peran penting dalam mendorong pembangunan berkelanjutan pada tingkat nasional. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa menjadi pilar utama dalam menggerakkan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi strategi pengembangan produk unggulan UMKM dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi di Desa Sukasari. Metode penelitian yang digunakan melibatkan survei, wawancara, dan analisis data ekonomi lokal. Penelitian ini mengidentifikasi produk unggulan potensial di Desa Sukasari melalui analisis pasar dan potensi sumber daya lokal. Selanjutnya, dilakukan pendekatan pengembangan produk melalui peningkatan kualitas, diversifikasi, dan branding yang tepat. Implementasi strategi ini diharapkan akan meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar yang lebih luas. Dampak dari pengembangan produk terhadap pertumbuhan ekonomi dianalisis melalui indikator seperti peningkatan pendapatan, penyerapan tenaga kerja lokal, dan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Desa (PAD). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi UMKM di desa lain untuk mengembangkan produk unggulan mereka. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan masukan kepada pemerintah dan lembaga terkait dalam merumuskan kebijakan yang mendukung pengembangan ekonomi lokal melalui UMKM. Dengan demikian, pengembangan produk unggulan UMKM dapat menjadi instrumen efektif dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Desa Sukasari