Pelatihan Pembuatan Rab Dan Desain Konstruksi Bagi Perangkat Desa Kecamatan Trucuk - Bojonegoro - M. Zainul Ikhwan (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Tujuan PKM ini adalah untuk mengetahui bagaiaman Pelatihan Pembuatan Rab Dan Desain Konstruksi Bagi Perangkat Desa Kecamatan Trucuk – Bojonegoro. Metode pelatihan ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif dan Melakukan koordinasi dengan perangkat desa yang tergabung dalam pemerintahan desa dikecamatan trucuk kabupaten Bojonegoro, Mempersiapkan keperluan yang diperlukan dalam pengabdian (alat dan bahan) Adapun materi yang akan dibawakan pada saat kegiatan pengabdian yaitu sebagai berikut: Peran dan fungsi dalam kegiatan pengabdian, Penjelasan materi pelatihan dan apa yang harus dilakukan saat kegiatan pengabdian. Pelaksanaan Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama kelengkapan pelatihan dipersiapkan. Kemudian setelah itu pogram peningkatan pengetahuan perangkat desa dengan pelatihan RAB dan pembuatan desain. Hasil dari penelitianPKM ini adalah Program yang telah dilaksanakan meliputi 4 tahap yaitu tahap identifikasi kebutuhan desa dan pembuatan modul pelatihan untuk di buat contoh kepada perangkat desa Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro, tahap pembuatan materi pelatihan RAB dan desain Autocad perencanaan pembangunan infrastruktur desa