Pencegahan Stunting Pada Kelompok Posyandu Desa Bayung Gede, Kintamani - Pande Ayu Naya Kasih Permatananda; I Gde Suranaya Pandit; Ni Putu Indah Kusumadewi Riandra (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Stunting merupakan kondisi anak mengalami gangguan pertumbuhan, sehingga tinggi badan tidak sesuai dengan rata-rata anak seusianya akibat kekurangan asupan gizi dalam waktu yang lama. Desa Bayung Gede merupakan salah satu desa di Kecamatan Kintamani Bangli dengan angka stunting yang cukup tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan pada kader posyandu Desa Bayung Gede untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam rangka pencegahan stunting. Materi diberikan berupa penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan mengenai stunting, dampak stunting pada tumbuh kembang anak, cara mendeteksi stunting, dan memberi keputusan. Kegiatan ini diikuti oleh 15 kader posyandu di Desa Bayung Gede yang didominasi pria. Evaluasi pretest-posttest didapatkan terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 62,66 dan bermakna signifikan setelah diuji dengan statistik. Sehingga dapat disimpulkan kegiatan ini dapat memberi pengetahuan dan keterampilan kader posyandu Desa Bayung Gede dalam mendeteksi stunting sebagai langkah awal pencegahan stunting.