Pengolahan Batang Pisang Dan Kulit Singkong Menjadi Makanan Ringan Untuk Meningkatkan UMKM Masyarakat Desa Perkebunan Kanopan Ulu - Yusuf Ramadhan Nst; Dwi Hartina; Dwi Yudha Lesmana; Siti Nurhaliza; Anggun Sari Fadilla (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Dalam kegiatan pengolahan batang pisang dan kulit singkong untuk dijadikan makanan ringan, kegiatan UMKM ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat sekitar, khususnya ibu-ibu Desa Perkebunan Kanopan Ulu, Kecamatan Kualuh Hulu. Teknik yang digunakan dalam kerja sukarela ini meliputi ceramah, pelatihan langsung, dan diskusi panel atau sesi tanya jawab. Banyaknya pertanyaan yang dilontarkan peserta mengenai pengolahan batang pisang dan kulit singkong menunjukkan rasa keingintahuan dan kegembiraan peserta yang sangat besar. Hasil akhir dari proyek kegiatan UMKM ini adalah para ibu-ibu dan masyarakat secara keseluruhan mendapatkan informasi baru tentang pengolahan batang pisang dan kulit singkong, khususnya dengan memanfaatkan pohon pisang dan kulit singkong yang pada awalnya tidak menyadari manfaatnya. Batang pisang dan kulit singkong ternyata menjadi makanan ringan yang mempunyai nilai jual setelah diolah. Selain itu, para relawan yang mengikuti proyek kegiatan UMKM yaitu ibu-ibu dan warga Desa Perkebunan Kanopan Ulu juga memiliki pengetahuan tentang cara membuat dan mengolah kulit singkong dan batang pisang di rumah. Kata kunci: Pengolahan, UMKM, Batang Pisang dan Kulit Singkong