Menguak Potensi Ekonomi Desa Tanjung Pasir, Kecamatan Pangkalan Susu, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara - Hendra Hendra; Raja Sakti Putra Harahap; Muhammad Fahrurozy (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Kemandirian dan berdaya saing bagi suatu desa merupakan topik esensial dan dapat dijadikan sebagai suatu kegiatan yang semestinya pula diperhatikan oleh semua elemen kemasyarakatan. Agar terwujudnya desa independen dan berkompetitif, untuk itu aparatur pemerintahan memerlukan pengkajian serta pemetaan keberpotensian perekonomian desa selaku lokalisasi sumber daya. Peneilitian ini ditujukan agar dapat dilakukan pengindentifikasian akan potensi perekonomian sektoral tani, kebun, ternak, wisata dan industrial perumah tanggaan dan mikro. Sebagai penyelidikkan deskriptif dengan penganalisisan data primer yang diperoleh dengan mewawancarai seluruh kepala desa, serta pelengkapan data oleh data sekunder untuk memperkuat informasi yang dibutuhkan. Serta agar timbulnya kedaya saingan suatu desa. Dalam pemetaan keterampilan lokal dilakukan pengenalan dan penggalian pontesional langsung dari masyarakat desa terkait agar program desa yang akan dikembangkan tepat sasaran, dikarenakan pula selaku pemerintahan (Kepala dan Masyarakat) mereka yang lebih mengerti lebih jelas ketersediaan sumber daya alam dan humanorianya. Akhir proses meneliti dihasilkan simpulan yang menampilkan pengkomoditasan sektoral kebun merupakan penghasil utama pengkomoditasan, dilain pihak sektor ternak tetap mendukung kebutuhan komoditas ternak ruminansia dan non-ruminansia. Kemudian sektor industrial mikro dan perumah-tanggaan, atas penskalaan kerumah-tanggaan yang mendominasi atas hasil olahan bahan makanannya.