Keterbatasan Fasilitas Tempat Pembuangan Sampah Dan Tantangan Kesadaran Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah (Studi Kasus Di Desa Jandi Meriah Kec. Tiganderket Kab. Karo) - Cindy Novita Sari; Lailatul Husna Al-illahiyah; Lediyana Br Kaban; M. Rizky Hasibuan; Rina Halizah Nasution; Warni Fitri Sari (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Penelitian ini mengkaji dampak keterbatasan fasilitas tempat pembuangan sampah dan tantangan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah di Desa Jandi Meriah, Kecamatan Tiganderket, Kabupaten Karo. Sampah merupakan isu penting yang mempengaruhi kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendalami persepsi, pandangan, dan pengalaman masyarakat terkait pengelolaan sampah. Infrastruktur sampah di Desa Jandi Meriah, termasuk lokasi dan kapasitas tempat pembuangan sampah, akan dianalisis. Kendala-kendala yang dihadapi oleh masyarakat dalam memilah, mengurangi, dan mengelola sampah akan diidentifikasi. Partisipasi aktif masyarakat akan dimasukkan dalam penelitian ini untuk mendapatkan pemahaman holistik tentang tantangan-tantangan yang dihadapi. Metode penelitian kualitatif akan digunakan, dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif sebagai alat pengumpulan data. Wawancara mendalam akan dilakukan dengan tokoh masyarakat, petugas pengelola sampah, dan individu terpilih. Observasi partisipatif akan memahami praktik pengelolaan sampah sehari-hari.