Workshop Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar yang Menyenangkan di SMK Negeri 2 Singkawang - Warneri Warneri; Uray Salam; Aunurrahman Aunurrahman; Haratua Tiur Maria S; Iwan Ramadhan (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memahami dan mengetahui dan mengingatkan kembali bahwa memanfaatkan lingkungan sekolah dan lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar yang dapat dimanfaatkan dan dikelolah untuk proses pembelajaran yang menyenangkan, lebih khusus yang ingin dicapai dalam program ini antara lain untuk mengetahui sekolah dan pendidik sebagai sumber belajar, untuk mengetahui sekolah dan lingkungan sebagai sumber belajar, untuk mengetahui lingkungan sekolah sebagai sumber belajar yang menyenangkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode informasi, metode diskusi, dan metode tanya jawab, selain itu juga dibantu dengan metode ceramah. Hasil penelitian dalam pelaksanaannya, yaitu para pendidik cukup antusias dan senang dengan topik pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar yang menyenangkan, hal ini dikarena para pendidik minim mendapatkan informasi terkait sumber-sumber belajar yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini di sekolah menengah kejuruan atau SMK memberikan manfaat dan kontribusi terhadap pemahaman dan usaha yang dapat diterapkan pendidik dalam memanfaat lingkungan sebagai sumber belajar. Sebagaimana dalam temuan kegiatan pengabdian ini bahwa pada awalnya pendidik belum memiliki pengetahuan dan pengalaman yang jauh terkait memanfaatkan mengkolborasikan sumber belajar dalam pembelajaran