Gerakan Pencegahan Stunting Dan Pengembangan Potensi Tumbuh Kembang Anak Melalui Metode Seminar Di Desa Pengarungan - Mutia Balkis Winanda; Risma Haryani Siregar; Salmida Sima Aini; Chindy Fry Anggrainy (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai wujud Kuliah Kerja Nyata perguruan tinggi Universitas Islam Ngeri Sumatera Utara, pengabdian masyarakat dengan mengangkat tema penyuluhan pencegahan stunting pada anak bukanlah tanpa alasan tetapi melihat sebagian besar masyarakat yang belum paham dengan benar mengenai stunting, dan beranggapan bahwa stunting adalah faktor keturunan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta peran masyarakat dalam program pencegahan dan deteksi dini stunting pada balita yang diharapkan secara langsung dapat memotivasi masyarakat untuk ikut serta memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan pada anak sehingga pertumbuhan dan perkembangannya dapat optimal. Metode pelaksanaan pengabdian dengan Teknik penyuluhan langsung pada masyarakat. Hasil pengabdian, secara umum peserta penyuluhan mengatakan pengetahuan mereka terhadap stunting meningkat dan berkomitmen lebih baik lagi dalam mendampingi tumbuh kembang anak.