Peran Karang Taruna Demi Mewujudkan Pembangunan Desa Punden Rejo Yang Maju - Putri Aulia; Zharifah Zahwa Daulay; Cindi Octavia; Muhammad Basri (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Karang Taruna sebagai organisasi non pemerintah yang memiliki misi untuk membina dan mengembangkan potensi pemuda sehingga dapat tercipta pemuda yang memiliki potensi kepribadian yang baik. Karang Taruna tumbuh atas kesadaran dan rasa tanggung jawab sosial dari masyarakat dan untuk masyarakat itu sendiri. Khususnya generasi muda yang ada di desa. Sesuai dengan Undang-undang Nomor 77 Tahun 2000 tentang Pedoman Dasar Karang Taruna. Karang Taruna merupakan salah satu organisasi sosial kemasyarakatan yang diakui keberadaannya dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial. Partisipasi pemuda sering diartikan keikutsertaan dan kesamaan dalam suatu kegiatan baik secara langsung maupun tidak langsung. Partisipasi secara langsung ikut berperan/terlibat di dalam kegiatan yang dilaksanakan. Partisipasi pemuda dalam Karang Taruna desa sebagai wujud keikutsertaan peran pemuda/pemudi di dalam kegiatan Karang Taruna. masalah yang diteliti adalah 1)partisipasi pemuda dalam program Karang Taruna desa dilihat aspek pengelolaan program sebagai wujud peran pemuda dalam mengembangkan Desa menjadi desa yang maju, 2) Program penghambat dan pendukung partisipasi pemuda dalam program Karang Taruna desa di desa Punden Rejo kecamatan tanjung morawa kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang dipakai adalah metode peneliti diskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemuda karang taruna yang diwujudkan dalam bentuk partisipasi berjalan dengan baik dan sesuai dengan harapan masyarakat yang ada di desa tersebut. Namun para pemuda mengalami faktor penghambat yaitu banyaknya anggota karang taruna yang sibuk kerja sehingga mereka tidak dapat menjalankan program yang dirancang dengan lancar.