Peran Mahasiswa KKN 168 UINSU Dalam Menyatukan Masyarakat di Nagori Bandar malela Kecamatan Gunung Maligas Kabupaten Simalungun - Runi Novita Lestari Sinaga; Ade Bagus Suponco; Ezra Aisaura; Nasrul Syakur Chaniago (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Setiap daerah dan wilayah memiliki bagian dalam kependudukan. Hal tersebut tidak dapat di pungkiri dari banyaknya permasalahan dan juga konflik yang terjadi. Baik secara sosial, budaya dan lain-lain. Hal tersebutlah yang meyebabkan adanya kerenggangan dan juga perpecahan. Setiap individu di lapisan masyarakat memilki banyak perbedaan dai segi Ras, Budaya dan juga sudut pandang. Menyatukan berbagai pendapat dan juga. Mahasiswa kkn 168 memiliki peran penting dalam menyatukan masyarakat Nagori Bandar Malela Kecamatan Gunung Maligas Kabupaten Simalungun. Dengan adanya mahasiswa KKN 168 UINSU dapat menyatukan beberapa pendapat dan juga menurunkan keegoisan setiap masyarakat nagori bandar malela. Kegiatan yang sangat bermanfaat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN 168 Bandar malela yaitu ada kegiatan keagamanaan, kegiatan dalam pendidikan dan juga kegiatan 17 agustus di masyarakat bandar malela. Kegiatan 17 agustus yang dilaksanakan oleh anak KKN dan berkolaborasi dengan pemuda setempat. Kegiatan tersebut mendapat banyak apresiasi oleh masyarakat setempat karena dengan memperingati acara 17 agustus masyarakat bisa bersatu dan menjalin kekompakan antara masyarakat dalam melaksanakan kegiatan lomba. Dalam melaksanakan kegiatan tersebut banyak pro kontra untuk menyatukan beberapa kelompok masyarakat yang memiliki perbedaan pendapat, Ras dll. Dengan berbagai persiapan yang matang dan juga bantuan serta support dari beberapa kalangan maka terlaksana dan terjalankan kegiatan 17 agustus tersebut dengan meriah dan lancar.