Pembuatan Waste Container Dalam Mengatasi Pembuangan Sampah Sembarangan Di Desa Namo Bintang - Fitri Hayati; Rika Annisa Sihombing; Durra Mudrikah Mtd; Adelia Adelia; Dawi Nur Jannah (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi permasalahan sampah di Desa Namo Bintang dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah sampah di Desa Namo Bintang melibatkan berbagai aspek, termasuk kesadaran masyarakat, manajemen sampah, dan dampak lingkungan.Dalam analisis kualitatif, ditemukan bahwa kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah masih rendah, yang tercermin dalam kebiasaan pembuangan sampah sembarangan. Manajemen sampah di desa ini juga belum optimal, dengan kurangnya infrastruktur dan pengelolaan yang terorganisir. Dampaknya meliputi pencemaran lingkungan, terutama di daerah sekitar sungai dan lahan pertanian.Penelitian ini menyoroti perlunya upaya peningkatan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan perbaikan sistem pengelolaan sampah di Desa Namo Bintang. Implikasi hasil penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pemerintah desa dan pihak terkait dalam mengembangkan strategi penanganan masalah sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan. Abstract This research aims to investigate the waste problem in Namo Bintang Village using qualitative research methods. Data was collected through observation, interviews and document analysis. The results of the study show that the waste problem in Namo Bintang Village involves various aspects, including community awareness, waste management, and environmental impacts.In qualitative analysis, it was found that public awareness of the importance of waste management is still low, which is reflected in the habit of littering. Waste management in this village is also not optimal, with a lack of infrastructure and organized management. The impacts include environmental pollution, especially in areas around rivers and agricultural land.This research highlights the need for efforts to increase public awareness about sustainable waste management and improve the waste management system in Namo Bintang Village. The implications of the results of this research can be a basis for the village government and related parties in developing strategies for dealing with waste problems that are more effective and sustainable.