Peningkatan Kapasitas SDM Pengelola Desa Wisata dan Penataan Desain Jalur DTW di Desa Pusuk Lestari Kabupaten Lombok Barat - Dewa Made Suria Antara; I Ketut Suarta; Layla Fickri Amalia; Ni Putu Lianda Ayu Puspita; Ni Wayan Sintya Dewi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Desa Pusuk Lestari merupakan desa yang terletak di Kabupaten Lombok Barat. Lokasinya yang terletak di kawasan hutan lindung atau kawasan taman nasional, berupa sungai, hutan, dan air terjun berpotensi untuk atraksi cycling maupun tracking. Selain itu juga potensi wisata kuliner seperti jajanan bernama bantal dan bebiting. Berdasarkan observasi belum adanya pemetaan potensi daya tarik wisata yang potensial menjadi produk wisata yang mencirikan keunikan Desa Pusuk Lestari. Potensi alam yang berada disisi hutan lindung masih belum ditangani dengan baik seperti belum adanya rambu jalan menuju sungai, hutan, dan air terjun berpotensi untuk atraksi cycling. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu masyarakat terutama pengelola pariwisata untuk meningkatkan pemahaman masyarakat untuk menjaga lingkungan dengan program sapta pesona, menata jalur menuju hutan lindung termasuk pembuatan beberapa papan penunjuk arah. Kegiatan Pengabdian ini melakukan sosialisasi peranan pokdarwis dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan kepada pengelola pariwisata, membuat papan petunjuk arah jalur menuju daya tarik wisata Hutan Lindung Desa Pusuk Lestari, serta bekerja sama untuk mengumpulkan data, menganalisis, menyusun draf, dan menetapkan potensi DTW di Pusuk Lestari. Hasil dari pengabdian adalah meningkatnya pemahaman stakeholder akan peranan Pokdarwis dalam pengembangan pariwisata dan tersedianya hasil pemetaan potensi daya tarik wisata agar bisa disusun produk wisata unggulan Desa Pusuk Lestari. Kata Kunci: Daya tarik wisata, wisata alam, hutan lindung, wisata kuliner.