Wujud Ekonomi Kreatif Dalam Meningkatkan Produktivitas Dan Pengembangan UMKM Pada Masyarakat Di Kelurahan Sayur Matinggi, Kecamatan Batang Onang, Kabupaten Padang Lawas Utara - Andri Gunawan; Mei Syarah Siregar; Mutia Fajri Siregar; Dedi Masri (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Meski barang-barang di Kelurahan Sayur Matinggi Kecamatan Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara masih perlu dikembangkan, namun Kelurahan Sayur Matinggi mempunyai kapasitas untuk menghasilkan barang-barang bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah berbasis ekonomi kreatif. Di Desa Sayur Matinggi Kecamatan Batang Onang Padang Lawas Utara, penelitian ini berupaya mengetahui perluasan UMKM. Melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi, metodologi yang digunakan adalah kualitatif. Kepala desa di Kelurahan Sayur Matinggi Kecamatan Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara, pelaku UMKM, dan pemerhati UMKM menjadi kelompok informan yang dijadikan sebagai sumber data. Tiga hari dihabiskan untuk melakukan penelitian.Hasil dari penelitian ini, kelurahan Sayur Matinggi belum bisa mendapatkan predikat khusus karena UMKM berbasis ekonomi kreatif sulit mengembangkan usahanya dan memiliki keterbatasan keterampilan. Bahan baku dan penggunaan perlengkapan dasar pembuatan, kurangnya pusat UMKM, UMKM di Kelurahan Sayur Matinggi Kecamatan Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara menghadapi permasalahan seperti kurangnya pendidikan tenaga kerja dan permasalahan pendaftaran hak cipta.