Strategi Meningkatkan Keterampilan Membaca Puisi Pada Siswa Kelas VI SD Negeri 104235 Desa Naga Timbul - Liza Handayani Batu Bara; Budiman Budiman; Aulia Meylani; Lulu Ilmanun; Nisa Hafzhiyah Hasibuan; Rodia Tammardia Siregar; Annisa Luthfiyah (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Keterampilan membaca di Sekolah Dasar memiliki berbagai macam bentuk. Salah satunya adalah keterampilan membaca puisi. Puisi memiliki peran penting dalam fungsi untuk mengajak anak-anak merenungkan makna di balik kata-kata, mengekspresikan perasaan, dan mengasah kreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dapat diterapkan dalam meningkatkan keterampilan membaca puisi siswa kelas VI SD Negeri 104235 Desa Naga Timbul, penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam melalui observasi (Pengamatan). Dari data yang dikumpulkan dalam penelitian ini maka strategi meningkatkan keterampilan membaca puisi terdiri dari pemilihan puisi yang tepat, memberikan model pembacaan puisi yang benar, membaca bersama, analisis puisi, latihan hafalan, dan penilaian puisi.