Meningkatkan Solidaritas Sosial Melalui Kegiatan Gotong Royong Di Desa Naga Timbul - Mayang Serungke; Tri Indah Kusumawati; Annisa Azzahra; Syifa Aramitha Lubis; Mutia Asmi Fadillah; Putri Husnul Khotimah; Nursamsia Rambe (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang dikenal gotong royong antar sesama dan ramah tamah. Gotong-royong adalah wujud nyata dari kebudayaan yang terjadi dari interaksi sosial masyarakat dan menjadi kebutuhan manusia baik individu dan masyarakat. Artikel ini bertujuan agar masyarakat mengetahui apa pentingnya gotong royong di dalam kehidupan sehari-hari apalagi untuk kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif atau penyuluhan. Pendekatan kualitatif adalah pendekatan yang penting untuk memahami suatu fenomena sosial dan prespektif individu yang diteliti. Teknik pengumpulan data dilakukan secara primer, yaitu analisi data yang didapatkan langsung di lapangan. Penelitian ini dilakukan di Desa Naga Timbul, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Juli 2023. Berdasarkan penelitian ini, dengan adanya kegiatan gotong royong oleh masyarakat desa Naga Timbul tersebut dapat menjalin interaksi sosial yang baik serta dapat membangun rasa solidaritas yang tinggi antara masyarakat desa setempat dengan masyarakat yang pada umumnya. Kegiatan gotong royong yang tak hanya mempererat rasa solidaritas saja tetapi sebagai bentuk rasa tanggung jawab mereka terhadap lingkungan sekitar mereka. Gotong Royong ini terlaksana dengan baik dan kompak sehingga dapat mempererat solidaritas antar warga masyarakat di desa Naga Timbul.