Pendampingan POSBINDU dan Edukasi Pola Makan Penderita Hipertensi di Dusun Serayu Bantul - Editia, Yulia Vanda; Oktavia, Eka (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
D.I Yogyakarta merupakan provinsi kedua dengan penderita hipertensi terbanyak yaitu 8.9% setelah Sulawesi Utara mencapai 13.2% dan pada peringkat ketiga yaitu Kalimantan Timur sebesar 8.8%. Data dari UPTD Puskesmas Bantul II di tahun 2022 terdapat 4469 kasus hipertensi hal tersebut dikarenakan masih kurangnya kesadaran masyarakat untuk melakukan cek tekanan darah secara teratur dan deteksi dini hipertensi di puskesmas. Masyarakat merasa malas untuk datang ke puskesmas dikarenakan jarak yang jauh. Selain itu di wilayah binaan UPTD Puskesmas Bantul II hanya terdapat 3 sarana POSBINDU yang aktif di wilayah binaan UPTD Puskesmas Bantul II yaitu di Desa Bantul, Ringinharjo dan Sabdodadi. Tujuan dari program POSBINDU dan Edukasi pola makan penderita hipertensi yaitu memfasilitasi masyarakat untuk deteksi dini hipertensi dan PTM lainnya serta meningkatkan pengetahuan penderita hipertensi tentang pola makan yang baik bagi penderita hipertensi. Metode dilakukan dengan cara pemeriksaan kesehatan diiringi dengan ceramah. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatakan peran serta masyarakat dalam melakukan deteksi dini hipertensi dan adanya peningkatan pengetahuan setelah dilakukan edukasi. POSBINDU dan edukasi pola makan penderita hipertensi efektif dilakukan untuk melakukan pemantauan, deteksi dini kasus hipertensi dan meningkatakan pengetahuan tentang pola makan yang baik bagi penderita hipertensi.