Pemanfaatan Limbah Kain Melalui "Patchwork" Di Pkk Bate Ie Puteh - Putri, Alpidsyah; Riyani, Mufti; Juliati, Juliati; Ayudia, Inge (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Desa Bate Puteh merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Langsa Lama di Kota Langsa. Menurut survei sederhana, sebagian besar ibu menghabiskan lebih banyak waktu di rumah daripada di tempat kerja. Bahkan jika panen gagal, para ibu-ibu hanya berdiam saja di rumah tampa ada kegiatan apapun. Meningkatnya penggunaan kain dalam kehidupan sehari-hari dikhawatirkan akan menimbulkan dampak negatif, karena kain merupakan sampah anorganik yang lama terurai. Sampah kain memiliki banyak keuntungan apabila dapat dimanfaatkan sebagai produk daur ulang. Oleh karena itu, daur ulang adalah solusi terbaik untuk memerangi sampah kain. Salah satu cara mendaur ulang sampah kain adalah merajut kain. Dengan mendaur ulang kain, teknik merajut dapat digunakan untuk membuat produk kerajinan. Kerajinan rajutan adalah produk rajutan yang dibuat dengan tangan. Rajut kain dapat dimodelkan dengan berbagai desain yang unik dan dipadukan dengan pilihan warna yang menarik, sehingga menarik perhatian pembeli. Hal ini tentunya memungkinkan berkembangnya keterampilan yang sekaligus meningkatkan pendapatan para perempuan di Desa Bate Puteh. Berdasarkan hasil survei pretest dan post tes. Ibu-ibu PKK berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan merajut kain perca menjadi keset kaki, Akumulasi hasil peningkatan wawasan dan keterampilan ini diperoleh rerata peningkatan sebesar 89,81% dari persentase sebelumnya yaitu 46,79%.