Pemberdayaan Pelaku UMKM Kemplang Ikan Najwa di Desa Talang Nangka, Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim - Saputri, Ririn; Intan, Ratu; Junata, Reonald; Veronica, Meilin; Ulum, Muhammad Bahrul; Hendarmin, RM. Rum (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pemberdayaan yang dilakukan dan faktor pendukung serta faktor penghambat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi partisipasi pasif, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu pemberdayaan ini melakukan pembinaan yang berupa penyuluhan dan pelatihan kepada pelaku usaha dalam meningkatkan kemampuan untuk mengembangkan usaha. Adanya beberapa faktor penghambat dan faktor pendukung dalam pemberdayaan UMKM Kemplang. Kesimpulannya yaitu pemberdayaan UMKM Kemplang di Kecamatan Lembak yang dilaksanakan secara umum berjalan lancardikarenakan adanya dukungan dan juga dilakukan beberapa upaya untuk menghadapi hambatan yang ada.