Pelatihan Teknis Penggunaan Aplikasi Artificial Intelligences (AI) Google Slides Dan Prezi Sebagai Alat Bantu Bagi Mahasiswa Dalam Mengerjakan Tugas Presentasi - Witjaksono, Gunawan; Nasar, Ismail; Ahyani, Edi; Nugroho, Isfauzi Hadi; Raharjo, Itot Bian (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Artikel ini membahas tentang pelatihan teknis yang berfokus pada pemanfaatan aplikasi kecerdasan buatan (AI) seperti Google Slides dan Prezi sebagai sarana untuk membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tugas presentasi. Kajian ini menerapkan pendekatan berupa kuliah, diskusi, serta praktek terkait AI Tools. Hasil dari pelatihan ini sudah terbukti meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam presentasi mereka, yang membuat tugas presentasi mereka menjadi lebih efisien, menarik, serta informatif. Pelatihan AI ini juga mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan AI dalam presentasi, termasuk pilihan tata letak otomatis, analisa konten, serta dukungan visual yang lebih canggih. Selain itu, kegiatan PKM ini dijalankan melalui metode pelatihan yang efektif, meliputi panduan praktis, pembelajaran berbasis proyek, serta tips dalam memaksimalkan penggunaan AI. Hasil dari pelatihan tersebut menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan mahasiswa dalam merancang presentasi yang berkualitas tinggi serta menarik. Oleh karenanya, pelatihan teknis ini memberikan dampak positif pada perkembangan keterampilan mahasiswa dalam memakai teknologi AI, yang pada akhirnya akan meningkatkan efektivitas presentasi akademik mereka. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan pemahaman serta pengalaman mahasiswa dalam memanfaatkan aplikasi seperti Google Slides dan Prezi untuk mempermudah tugas presentasi mereka serta meningkatkan kualitas komunikasi akademik di era 4.0.