Peran Apotek Hidup Dalam Menyediakan Akses Terhadap Tanaman Obat Tradisional di Lingkungan Kelurahan Air Tiris - Arien, Wilasari; Maulana, Fikri Fadhil; Shafira, Shafira; Jumaida, Siti Aisyah; Ridha, Muhammad; Ishara, Zahrani Athaya; Aprillia, Refi; Ananda, Dea; Putri, Naila Amalia; Mensa , Dolfi Firdaus (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Sebuah apotek hidup mengacu pada suatu lokasi yang didedikasikan untuk penanaman dan pemanfaatan tanaman obat untuk tujuan sehari-hari. Iklim tropis Indonesia memberikan pengaturan yang ideal untuk usaha semacam ini, memerlukan lahan yang tersedia untuk tujuan ini. Tujuan utama dari pendirian apotek hidup adalah untuk membudidayakan dan memanfaatkan sifat-sifat obat dari berbagai tanaman herbal untuk mempromosikan dan menjaga kesehatan. Proses penciptaan apotek hidup melibatkan teknik demonstrasi, mencakup fase perencanaan dan produksi. Pendirian apotek hidup di Desa Air Tiris berpotensi meningkatkan kesadaran masyarakat tentang tanaman yang cocok untuk ramuan herbal dan bagaimana menggunakannya secara efektif. Pengembangan apotek hidup ini memberdayakan masyarakat setempat untuk memproduksi jus dan pengobatan herbal, yang berkontribusi pada peningkatan kesehatan secara keseluruhan.