Pengaruh Media Pembelajaran Kotak Ilmu Materi Bagian-Bagian Tumbuhan Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa - Meirita Sari; Hamzah Pansuri; Suwarni (Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh media pembelajaran kotak ilmu materi bagian-bagian tumbuhan terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VIII di SMPN 12 Kota Bengkulu Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasy eksperimen untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran kotak ilmu terhadap hasil belajar kognitif peserta didik. Penelitian ini menggunakan instrument tes yang dilangsungkan dalam pembelajaran. Adapun hasil penelitian dengan judul “Pengaruh Media Pembelajaran Kotak Ilmu Materi Bagian-Bagian Tumbuhan Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas VIII Di SMPN 12 Kota Bengkulu” bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap media pembelajaran kotak ilmu materi bagian-bagian tumbuhan terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VIII di SMPN 1 Kota Bengkulu. Dengan rata-rata nilai kelas kontrol (pretest ) 65 menjadi (Post-test ) 76 sedangkan kelas ekperimen nilai pretest 74 menjadi Post-test 82.