PENGARUH SELF EFFICACY, PELATIHAN, DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA WISATA MANGROVE WONOREJO SURABAYA - Brandion, David; Lestariningsih, Marsudi (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2023)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor keberhasilan suatu perusahaan dalam menjalankan visi dan misi serta keberlangsungan perusahaan dengan mengembangkan potensi yang ada pada diri karyawan sehingga menghasilkan kinerja yang maksimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh self efficacy, pelatihan, dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan pada Wisata Mangrove Wonorejo Surabaya. Penelitian yang telah digunakan di dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Populasi yang digunakan di dalam penelitian ini adalah karyawan Wisata Mangrove Wonorejo Surabaya. Data yang digunakan yaitu data primer. Pengambilan sampel yang telah digunakan di dalam penelitian ini dengan sampling jenuh. Pengumpulan data digunakan dengan penyebaran kuesioner dengan jumlah sampel sebanya 50 responden. Analisis yang digunakan di dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda, dengan menggunakan alat bantu SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy, pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan pengembangan karier berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari koefisien determinasi (R square) sebesar 0,523 atau 52,3% dan 47,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model ini.