Analisis Akuntabilitas Dan Transparansi Dalam Pengelolaan Anggaran Dana Bantuan Operasional Sekolah (Bos) Di Mis Perguruan Ubudiyyah Medan - Siti Hawa Rahma Sari Pane; Marliyah Marliyah; Arnida Wahyuni Lubis (J-EBI: Jurnal Ekonomi Bisnis Islam, 2023)
Bantuan Operasional sekolah (BOS) program di bidang pendidikan, harus digunakan seefektif mungkin agar tujuan tercapai. Dana BOS dikeluarkan dalam empat triwulan untuk satu tahun (satu periode), berdasarkan prosedur yang ada dana BOS perlu di kelola secara relevan dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Akuntabilitas, Transparansi, dan Pengelolaan Anggaran Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di MIS Perguruan Ubudiyyah. Metode pengumpulan data menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini, peneliti mewawancarai beberapa narasumber yaitu: Kepala Sekolah, Bendahara, dan Komite sekolah secara murni serta dokumentasi sebagai penunjang keabsahan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas di MIS Perguruan Ubudiyyah sudah berjalan dengan cukup baik sesuai dengan Permendikbud No. 18 Tahun 2019, yaitu adanya keterlibatan tim manajemen BOS, komite sekolah dan seluruh guru dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggung jawaban sudah sesuai petunjuk teknis penggunaan dana BOS tahun 2019, pertanggung jawaban dana BOS dilakukan setiap triwulan, tetapi tranparansinya belum berjalan dengan baik, kepala sekolah tidak mensosialisasikan draft RKAM ataupun sumber dana dan rincian penggunaan kepada wali murid secara langsung maupun tidak. Sekolah hanya memberikan informasi mengenai dana BOS yang diterima di papan pengumuman sekolah, tetapi pada kenyataannya papan pengumuman mengenai dana BOS kosong, sama sekali tidak terisi. Oleh karena itu, pengunaan dana BOS sulit untuk diakses masyarakat.Kata Kunci: Akuntabilitas, Transparansi, dan Pengelolaan Dana BOS.