Analisis Sistem dan Prosedur Akuntansi Atas Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Pada Sekolah Dasar Islam Manbaul Hidayah Kecamatan Kisaran Barat Kabupaten Asahan - cindy shelina; Sri Sudiarti; Kusmilawaty Kusmilawaty (J-EBI: Jurnal Ekonomi Bisnis Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur akuntansi pada penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Sekolah Dasar Islam Manbaul Hidayah.Jenis penelitian yang di pakaiialah jenis penelitian deskriptif dengan memakai metode pendekatan kualitatif.Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, bendahar dan para guru yang mengajar di Sekolah Dasar Islam Manbaul Hidayah di Kelurahan Bunut Barat Kecamatan Kisaran Barat Kabupaten Asahan.Objek penelitian ini yaitu Sistem dan prosedur akuntansi atas penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Sekolah Dasar Islam Manbaul Hidayah.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini memakai metode observasi dan metode wawancara. Hasil penelitian pertama memperlihatkan bahwasannya sistem atas penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) telah di terapkan pada Sekolah Dasar Islam Manbaul Hidayah. Hasil penelitian Keduamemperlihatkan bahwasannya prosedur akuntansi atas penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) sudah sesuai Hdenganpencatatanyang diberikan oleh Dinas Pusat.SD Islam Manbaul Hidayah menyesuaiakn perencanaan, pengelolaan, pembiyaan serta pengeluaran telah tepat dengan pedoman teknis pengelolaan yang sudah ditentukan oleh pemerintah daerah.