Partisipasi Masyarakat Lokal Dalam Pengelolaan Wisata Mangrove Di Kecamatan Bunaken Kota Manado - Hillary Pelenkahu; Dwight Mooddy Rondonuwu; Ricky Max Stephenson Lakat (JURNAL BIOS LOGOS, 2023)
Abstrak Hutan mangrove di Kecamatan Bunaken Kota Manado yang terletak di kawasan Taman Nasional Laut Bunaken, merupakan destinasi wisata yang banyak dikunjungi wisatawan. Dalam kawasan ini terdapat zona pemanfaatan yang memperbolehkan adanya kegiatan ekowisata, pendidikan dan penelitian. Pengelolaan wisata mangrove berbasis ekowisata merupakan tanggung jawab semua pihak termasuk masyarakat yang ada di sekitarnya. Studi ini tujuannya guna mencari tahu persepsi dan tingkat partisipasi masyarakat lokal pada pengelolaan wisata mangrove. Penelitian menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif. Hasil studi memperlihatkan persepsi masyarakat lokal pada pengelolaan wisata mangrove di Kecamatan Bunaken adalah baik. Hal ini berarti masyarakat paham terhadap pengelolaan wisata mangrove. Tingkat partisipasi masyarakat lokal mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan dan evaluasi ada di kategori baik, dengan nilai rata-rata 70%. Artinya masyarakat sudah berperan aktif dalam pengelolaan wisata mangrove. Dalam penelitian ini memperlihatkan persepsi masyarakat yang baik memberikan pengaruh positif pada tingkat partisipasi masyarakat pada pengelolaan wisata mangrove. Kata kunci : Partisipasi masyarakat, pengelolaan wisata mangrove, Kecamatan Bunaken Abstract The mangrove forest in Bunaken District, Manado City, located in the Bunaken Marine National Park area, is a tourist destination many tourists visit. This area has a utilization zone that allows ecotourism, education, and research activities. Management of ecotourism-based mangrove tourism is the responsibility of all parties, including the surrounding community. The study aimed to determine local communities' perceptions and level of participation in mangrove tourism management. The research used a descriptive qualitative analysis method. The results showed that the perception of local communities in managing mangrove tourism in Bunaken District is good, which means that people understand the management of mangrove tourism. The level of participation of local communities, from the planning, implementation, utilization, and evaluation stages, is in a suitable category, with an average value of 70%, which means the community has played an active role in managing mangrove tourism. This study shows that good community perceptions positively influence community participation in mangrove tourism management. Keywords : Local community's participation, mangrove tourism management, Bunaken District