PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI ALAT-ALAT OPTIK UNTUK SISWA SMA - Rika Yussafitri; Derlina Derlina (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan E-LKPD berbasis pendekatan saintifik pada materi alat-alat optik untuk siswa SMA yang valid, praktis, dan efektif. Penelitan ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain penelitian ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis pendekatan saintifik yang dikembangkan valid ditinjau dari validasi ahli materi dengan persentase 94,37% dan ahli strategi pembelajaran dengan presentase 89,37%, serta validasi ahli media dengan presentase 94,37% yang termasuk kategori sangat valid. Respon peserta didik pada kelompok kecil sebesar 61,2% dengan kategori praktis dan pada kelompok besar sebesar 89,27% yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Hasil penilain tes hasil belajar pada kelompok kecil memperoleh kenaikan skor N-gain sebesar 0,4  dengan kategori sedang dan pada kelompok besar memperoleh skor N-gain sebesar 0,5  dengan kategori sedang, maka E-LKPD berada dalam kategori efektif. Dengan demikian disimpulkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran fisika.