HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS DENGAN HASIL BELAJAR FISIKA KELAS XI IPA SMAN 11 PANGKEP - Aulia Nurkarima Jais; Usman Usman; Khaeruddin Khaeruddin (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang positif antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI SMAN 11 Pangkep, Untuk mengetahui hubungan yang positif antara kecerdasan logis matematis dengan hasil fisika peserta didik kelas XI SMAN 11 Pangkep, dan Untuk mengetahui hubungan yang positif secara bersama-sama antara kecerdasan emosional dan kecerdasan logis matematis dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI SMAN 11 Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian berjumlah 165 orang peserta didik dari kelas XI IPA. Alat pengumpulan data menggunakan instrumen lembar angket kecerdasan emosional, tes kecerdasan logis matematis dan tes hasil belajar fisika. Hasil penelitian berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan kecerdasan logis matematis peserta didik kelas XI IPA SMAN 11 Pangkep memiliki hubungan yang positif terhadap hasil belajar fisika hal ini didukung oleh hasil uji regresi linear, dimana diperoleh nilai 0,001 dan berdasarkan r2= 0,407 menunjukkan 49,721% kontribusi variabel kecerdasan emosional dan kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar fisika sedangkan sisanya 50,279% dipengaruhi oleh faktor variabel lain. Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Kecerdasan logis Matematis, Hasil Belajar Fisika