PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Empiris Pada Yayasan Pendidikan Internal Audit) - Tri Biasti Sariningrum; Wenny Desty Febrian (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan objek penelitian karyawan Yayasan Pendidikan Internal Audit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian 42 responden. Penelitian menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) dengan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, selanjutnya gaya kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran pada penelitian ini sebaiknya lebih meningkatkan gaya kepemimpinannya dengan memperbaiki aspek-aspek yang dirasa kurang diterapkan kepada bawahan. Selain itu, agar tetap mengawasi tingkat kedisiplinan karyawan khususnya pada jam kerja dan agar lebih meningkatkan lagi pemberian motivasi terhadap karyawannya.