ANALISA HASIL CAPTURE KEGIATAN ILEGAL DI DALAM JARINGAN MENGGUNAKAN WIRESHARK - firly, achmad (Jurnal TIMES, 2023)
Dalam sebuah keamanan jaringan komputer sering terjadi kegiatan legan dan ilegal yang sudah menjadi hal yang sudah mutlak. Hal ini dipengaruhi oleh pola fikir pengguna jaringan komputer. Pada dasarnya sistem keamanan yang sudah terinstall pada sebuah komputer hanya memberikan layanan dalam bentuk standart atau default sehingga dalam menyeimbangkan kebutukan keamanan perlu adanya adaptasi terhadap sistem keamanan jaringan komputer. Untuk memenuhi kebutuhan keamanan jaringan komputer perlu tools pendukung yang mampu melakukan fungsi filter jaringan komputer agar bisa menangkap hasil kegiatan ilegal atau kegiatan yanng bersifat negatif. Ada beberapa jenis kegiatan ilegal yang sering dilakukan yang melibatkan pengguna dengan jaringan komputer seperti tindakan hacking, pencurian data, melakukan pencarian yang bersifat negatif. Dari jenis kegiatan tadi memiliki tujuan yang sama yakni untuk mencapai tujuan dengan hal ilegal. Tools yang digunakan dalam menangkap hasil pencarian jaringan komputer cukup banyak jenisnya tergantung fitur yang tersedia, namun dalam kasus ini penulis menggunakan software Wireshark untuk mendapatkan hasil capture kegiatan ilegal dalam jaringan komputer yang akan terjadi sehingga lalu lintas jaringan komputer tetap bersifat positif