Analisis Pengaruh Sektor Industri Pengolahan Dan Aglomerasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota Di Jawa Timur Tahun 2010-2019 - Tri Wahyuni; Bondan Satriawan (Neo-Bis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sektor manufaktur dan aglomerasi terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Jawa Timur pada tahun 2010-2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Jawa Timur. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan model yang dipilih adalah Random Effect Model (REM). Hasil analisis menunjukkan bahwa produktivitas sektor manufaktur, kualitas jalan, dan indeks pendidikan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Jawa Timur. Sementara itu, wilayah perkotaan memiliki pertumbuhan ekonomi yang lebih rendah dibandingkan kabupaten, dan pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota yang termasuk dalam wilayah Gerbangkertasusila lebih tinggi dibandingkan dengan kabupaten/kota yang tidak termasuk dalam wilayah Gerbangkertasusila.