Pengaruh Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga Dan Pendidikan Terhadap Konsumsi Rumah Tangga Miskin Di Kabupaten Banyuwangi - Sri Handayani; Herry Yulistiyono (Neo-Bis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, jumlah anggota keluarga dan pendidikan terhadap konsumsi rumah tanga miskin di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel 100 responden (keluarga miskin) yang dipilih secara purposive sampling di tujuh kecamatan yang ada di Kabupaten Banyuwangi yaitu wilayah pesisir (Kecamatan Pesanggaran dan Kecamatan Muncar), wilayah perdesaan di daerah pegunungan (Kecamatan Kalibaru, Kecamatan Wongsorejo dan Kecamatan Licin) dan wilayah perkotaan (Kecamatan Genteng dan Kecamatan Banyuwangi). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur yang kemudian diolah menggunakan analisis regresi linear berganda. Kesimpulan studi ini adalah pendapatan, jumlah anggota keluarga dan pendidikan berpengaruh secara simultan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga miskin di Kabupaten Banyuwangi. Secara parsial, variabel pendapatan dan jumlah anggota keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga miskin di Kabupaten Banyuwangi, dan variabel pendidikan tidak berpengaruh terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga miskin di Kabupaten Banyuwangi.