Membangkitkan Gairah Wisatawan Melalui Eksplorasi Promosi Destinasi Wisata - - Lisma; Fathor AS (Neo-Bis, 2023)
Kabupaten Sumenep memiliki potensi wisata yang beragam. Adanya pandemi covid-19 menyebabkan penurunan kunjungan wisatawan, penyebab lainnya adalah kurangnya informasi dan strategi promosi yang digunakan belum optimal. Tujuan penelitian mengeksplorasi promosi destinasi wisata di Kabupaten Sumenep. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Jumlah informan 4 wisatawan, dan 3 pihak Disbudparpora Sumenep. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi promosi Disbudparpora adalah periklanan, promosi penjualan, penjualan pribadi, direct selling, dan public relation. (1) Strategi promosi iklan, memakai media cetak dan media online. (2) Promosi penjualan, bekerjasama dengan travel agent. (3) Penjualan pribadi, mendatangkan travel agent Jawa dan Bali. (4) Pemasaran langsung, menggunakan leaflet, brosur, booklet dan TIC. (5) Hubungan masyarakat, menggunakan kalender event wisata. Dengan strategi promosi ini, Disbudparpora telah mampu meningkatkan kunjungan wisatawan. Faktor pendukung yaitu sarana dan prasana dan faktor penghambat kurangnya transportasi laut, hotspot dan kesadaran masyarakat.