PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN BANDENG (Chanos chanos Forskal) YANG DIPELIHARA PADA SALINITAS BERBEDA - Taufik Budhi Pramono; Sobirin Sobirin; Marhaendro Santoso (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2022)
Salinitas merupakan faktor yang mempengaruhi proses fisiologi organisme perairan seperti ikan bandeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan sintasan ikan bandeng yang dipelihara pada salinitas yang berbeda. Metode pada penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan salinitas yaitu 30 ppt, 20 ppt, 10 ppt, dan 0 ppt. Ikan bandeng dipelihara pada setiap salinitas tersebut dengan kepadatan 25 ekor/30 liter. Pemeliharaan dilakukan selama 30 hari dengan pemberian pakan pellet sebanyak 5% dari biomassa perhari dan pemberiannya 2 kali sehari (08,00 dan 16.00). Parameter penelitian meliputi pertumbuhan dan sintasan ikan bandeng. Hasil penelitian menunjukkan salinitas memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan spesifik (SGR) dan sintasan ikan bandeng dengan SGR terbaik pada perlakuan B (20 ppt) dan C (10 ppt) masing-masing sebesar 0,79%/hari dan 0,75%/hari. Demikian pula sintasan terbaik diperoleh pada perlakuan B dan C yaitu masing-masing 77% dan 75%.