PEMANFAATAN LIMBAH ROTI YANG DIINKUBASI CAIRAN RUMEN DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) di BALAI BENIH IKAN BONTOMANAI KAB.GOWA - Nuru AF; Murni Murni; Akmaluddin Akmaluddin; Abdul Malik; Syawaluddin Syawaluddin (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2023)
Ikan Nila (Oreochromis niloticus) adalah salah satu jenis ikan air tawar yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia.  Ikan Nila menduduki urutan kedua setelah ikan Mas (Cyprinces carpio) dalam produksi budi daya air tawar di Indonesia, hanya saja perlu dipacu pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidupnya dengan perbaikan asupan pakan, dan sebagai alternatif akan dilakukan pemanfaatan limbah roti yang diinkubasi cairan rumen dalam pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lama waktu inkubasi  limbah roti terhadap  pertumbuhan dan sintasan benih ikan nila.    Pelaksanaan penelitian meliputi kegiatan antara lain : Persiapan,  Aklimatisasi, Penebaran, selanjutnya pengamatan terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup (sintasan) hewan uji, dan pengukuran kualitas airsebagai data penunjang.  Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan empat kali ulangan.  Hasil penelitian memperlihatkan penggunaan pakan dengan campuran limbah roti yang diinkubasi cairan rumen sapi dalam pakan memberikan hasil pertumbuhan ikan yang berbeda nyata. Penggunaan tepung limbah rotiperlakuan C  dengan kadar limbah roti (30%) pakan memberikan nilai  pertumbuhan mutlak relatif lebih tinggi.  Hasil analisis ragam ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan dengan pemberian pakan inkubasi cairan rumen dengan kadar limbah roti yang berbeda sangat berpengaruh nyata (p0,05) terhadap sintasan benih ikan nila.