KONVERSI PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN LELE (Clarias gariepinus) PADA SISTEM BIOFLOK DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU - Sobirin Sobirin; Taufik Budhi Pramono; Marhaendro Santoso (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2022)
Teknologi bioflok adalah teknik produksi yang memanfaatkan nitrogen menjadi biomassa bakteri (flok) dengan penambahan karbohidrat yang memperhatikan keseimbangan rasio C/N. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konversi pakan dan pertumbuhan ikan lele (Clarias gariepinus) pada sistem bioflok dengan penambahan tepung terigu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan. Ulangannya adalah jumlah individu (ikan) yang disampling tiap minggu sebanyak 40 ekor ikan tiap kolam. Adapun perlakuan yang diuji sebagai berikut: P1: tanpa penambahan tepung terigu pada kolam non bioflok (kontrol); P2: dosis penambahan tepung terigu pada kolam bioflok 15 g/m3; P3: dosis penambahan tepung terigu pada kolam bioflok 20 g/m3; P4: dosis penambahan tepung terigu pada kolam bioflok 25 g/m3. Penambahan dosis sumber karbohidrat didasari rasio C/N. Penelitian ini dilakukan selama 35 hari di Kolam Percobaan Bioflok Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fakultas Sains dan Tekik, Universitas Jenderal Soedirman. Parameter penelitian meliputi konversi pakan dan pertumbuhan. Sedangkan parameter pendukungnya adalah kualitas air yang meliputi suhu, pH, dan total amoniak (TAN). Hasil penelitian menunjukkan nilai konversi pakan paling kecil yaitu pada kolam P3 (0,74). Pemberian tepung terigu pada ikan lele yang dipelihara pada sistem bioflok tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan lele.