Isu perkawinan: Tujuan, Komitmen, dan Komunikasi - Sulastry Pardede (Journal of Academia Perspectives, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji tentang isu-isu dalam perkawinan.  Pentingnya setiap pasangan yang akan menikah dan yang sudah menikah mengetahui isu-isu yang ada di dalam perkawinan, memahami pentingnya tujuan membangun sebuah keluarga, menjaga komitmen dan komunikasi dalam perkawinan, mengetahui  jenis dan komponen komitmen dalam perkawinan serta mengetahui jenis komunikasi dalam perkawinan sebagai upaya untuk membangun perkawinan yang harmonis dan selarasa dengan tujuan dari perkawinan itu sendiri. Hal ini merupakan dinilai penting karena membangun sebuah keluarga dan mepertahankan perkawinan bukanlah hal yang mudah. Membentuk dan membangun rumah tangga ternyata lebih mudah daripada mempertahankan keutuhan keluarga itu sendiri. Perkawinan yang kuat tidak terjadi dengan begitu saja tetapi perlu diupayakan dan diperjuangkan oleh setiap pasangan yang sudah memilih untuk menikah. Pasangan suami isteri harus memiliki niat yang kuat dan usaha untuk  meningkatkan  dan mempertahankan kualitas hubungan perjawinannya. Salah satu kunci mempertahankan perkawinan yang kuat adalah komitmen dan komunikasi di dalam perkawinan itu sendiri.