Pelatihan Aplikasi Penentuan Prioritas Rencana Kerja Pemerintahan Desa - Setyaningsih, Gustin (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2023)
Berdasarkan Permendagri Nomor 66 Tahun 2007 Tentang Perencanaan Pembangunan Desa, pemerintah desa perlu melakukan penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) dan Rencana Pembangunan Tahunan atau Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes). RPJMDes dan RKPDes merupakan dasar dalam pembangunan desa dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat desa. Ada beberapa masalah dalam penentuan rencana kerja pembangunan suatu desa, yaitu tidak adanya hal yang menjadi prioritas dalam penentuan pembangunan. Dalam perencanaan kerja pembangunan desa, pemerintah desa akan melakukan musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes). Mekanisme dalam menentukan program kerja dan menyusun anggaran desa yaitu menerima masukan masyarakat yang selanjutnya akan dilakukan musyawarah melalui rapat RW dan Musyawarah Desa. Permasalahan yang sering terjadi yaitu dalam melakukan rencana kerja harus mempertimbangkan skala prioritas, belum ada sistem pendukung keputusan untuk penentuan prioritas rencana kerja dan sistem saat ini belum terkomputerisasi secara maksimal dalam penggunaannya. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, kami memberikan solusi berupa pengimplementasian sistem yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan mitra. Pelatihan sudah terlaksana dengan baik dan lancar sesuai rencana. Kesimpulannya adalah aplikasi yang telah dibuat dan pelatihan yang diselenggarakan dapat memberikan kemudahan kepada pemerintah desa dan masyarakat desa Kedunggede dalam melakukan Penentuan Prioritas Rencana Kerja Pemerintahan Desa.