Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial untuk Branding Organisasi Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Karanganyar - Syaifullah, Jahid; Putri, Frestiany Regina; Syaifudin, Makmun (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2023)
Media sosial merupakan salah satu media instan yang saat ini memiliki berbagai fungsi dalam pengenalan personal ataupun organisasi untuk menunjang kegiatan branding. Organisasi Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Karanganyar merupakan organisasi yang bergerak di bidang kepramukaan. Kegiatan dan pendidikan kepramukaan yang banyak dan berkelanjutan menjadikan anggota pramuka secara terus menerus dan berkesinambungan mempelajari dan mempraktekkan arahan dari pembina pramuka. Karena kegiatan yang telah dilaksanakan oleh pembina belum disebarluaskan kepada masyarakat luas, pendidikan kepramukaan yang didapat hanya untuk internal saja. Akhirnya, pendidikan kepramukaan tidak berjalan maksimal dan terarah kepada anggota baru pramuka. Metode yang digunakan dalam pelatihan pemanfaatan media sosial ini adalah ceramah, diskusi, dan praktik dalam penggunaan media sosial dalam upaya branding organisasi kepramukaan di Karanganyar. Pelatihan ini menghasilkan produk soft skill berupa kemampuan pengelolaan media sosial Instagram dan satu produk media sosial yakni Instagram yang berisi kegiatan-kegiatan kepramukaan di Karanganyar. Setelah dilaksanakan program pengabdian dan pembuatan media sosial Instagram dalam waktu satu bulan, jumlah pengikut menjadi meningkat dari jumlah 808 menjadi 1194 pada bulan Oktober 2022 sehingga tingkat pemahaman dan pengetahuan informasi kegiatan kepramukaan dapat tersampaikan dengan baik.