Determinan Baru untuk Mengukur Indeks Kebahagiaan Dunia Guna Mendukung Keberlanjutan Produktivitas Kerja - Tjandrasa, Benny Budiawan; Lehman, Andrew Sebastian; Widjaja, Andreas (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2023)
Dalam upaya meningkatkan kebahagiaan yang akan berdampak pada peningkatan produktivitas pekerja, diperlukan kebijakan yang tepat pada faktor penentu peningkatan kebahagiaan tersebut. Penelitian ini bertujuan mencari determinan lain yang dikenal secara internasional yang memiliki pengaruh signifikan terhadap indeks kebahagiaan, selain dari 6 indikator yang selama ini digunakan dalam pembuatan World Hapiness Report. Berdasarkan tujuan penelitian tersebut maka jenis penelitian yang digunakan adalah   penelitian eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah negara-negara di kawasan ASEAN. Menggunakan simple random sampling, sampel yang digunakan adalah data dari empat negara di kawasan ASEAN dari tahun 2013 sampai 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data-data pada world happiness index, unemployment rate, inflation rate, control of corruption. Teknik pengolahan data panel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi multivariabel dengan terlebih dahulu menentukan apakah lebih cocok menggunakan Common Effect Model, Fixed Effect Model, atau Random Effect Model.  Novelty dari penelitian ini adalah ditemukannya unemployment sebagai variabel mediator yang berpengaruh signifikan terhadap kebahagiaan.