Membangun Keluarga Harmonis melalui Pendampingan Pastoral bagi Pasangan Baru Menikah - Rapi Gultom (PNEUMATIKOS: Jurnal Teologi Kependetaan, 2023)
Abstract: Pastoral assistance is one of the activities of the pastor's ministry in providing spiritual and several aspects of human life. Pastoral care is one of the most important services in the church and pastor in creating a harmonious family and solving problems for newly married couples. However, if we look at the reality, pastoral assistance services are still not evenly distributed in all church organizations and not many pastors have implemented it. The purpose of this research study is to obtain information data about the application of pastoral assistance to newly married couples in order to create harmony in the family. The data carried out in this research is to use the library method by collecting data on scientific papers or literacy that leads to the object of research. The results that can be expressed through pastoral care services are success in creating a harmonious family, loving each other, being loyal, and being able to prevent divorce in the household. Therefore, pastoral care services need to be maximized through capacity, namely growing a relationship with God. Keywords: Pastoral Assistance; Church Strategy; Harmonious Family Abstrak: Pendampingan pastoral merupakan salah satu kegiatan pelayanan gembala dalam melakukan pembekalan kerohanian dan beberapa aspek kehidupan manusia. Pelayanan pendampingan pastoral adalah salah satu pelayanan yang terpenting dalam gereja dan gembala dalam menciptakan keluarga yang harmonis serta mengatasi masalah terhadap pasangan yang baru menikah. Namun kalau dilihat dari realitanya pelayanan pendampingan pastoral masih belum mereta di seluruh organisasi gereja dan belum banyak gembala yang menerapkannya. Tujuan kajian penelitian ini adalah untuk memperoleh data informasi tentang penerapan pendampingan pastoral terhadap pasangan yang baru menikah demi menciptakan keharmonisan di dalam keluarga. Data yang di lakukan dalam penelitian ini ialah menggunakan metode kepustakaan dengan mengumpulkan data karya tulis ilmiah atau literasi yang mengarah kepada objek penelitian. Adapun hasil yang dapat diutarakan melalui pelayanan pendampingan pastoral ialah berhasli dalam menciptakan keluarga harmonis, saling mengasihi, setia, serta dapat mencegah perceraian dalam rumah tangga. Oleh sebab itu pelayanan pendampingan pastoral perlu dimaksimalkan melalui kapasitas, ialah menumbuhkan hubungan kepada Tuhan. Kata Kunci: Pendampingan Pastoral; Strategi Gereja; Keluarga Harmonis