Gembala Sidang dan Pendampingan Pastoral bagi Jemaat yang Mengalami Kekerasan dalam Rumah Tangga - Andreas Danang Rusmiyanto; Yonatan Alex Arifianto (PNEUMATIKOS: Jurnal Teologi Kependetaan, 2023)
Gembala jemaat adalah orang yang dipercaya dan mendapat mandat dari Tuhan untuk menggembalakan kawanan domba Allah. Oleh karena kepercayaan Tuhan tersebut, seorang gembala wajib memperhatikan pertumbuhan iman, dan menjaga serta menolong jemaat dalam kehidupan keluarga. Paper jurnal ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi redaksional dari berbagai sumber literatur. Informasi dari berbagai sumber tersebut diharapkan dapat memberikan informasi yang lengkap dan memberikan deskripsi yang relevan dan proporsional. Perhatian gembala kepada jemaat yang dipercayakan sangat berdampak besar dalam pertumbuhan iman. Pada ada saat jemaat mengalami kekerasan dalam rumah tangga, pendampingan gembala menjadi kekuatan yang sangat dibutuhkan untuk bertahan menghadapi dan mengatasinya. Peristiwa itu, sangat mempengaruhi secara psikologis dan psikis dari korban KDRT yang sebagian besar dialami oleh seorang istri atau wanita. Kiranya penelitian ini memberikan sumbangsih bagi pelayanan para gembala jemaat yang saat ini mendapat mandat untuk menggembalakan jemaat dan juga secara lebih luas bagi setiap orang percaya.