Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Biji Pala terhadap Karakteristik Organoleptik Abon Ikan Bubara (Caranx sexfasciatus) - Maryati Maryati; Wiwin Keliobas; Dessy Eka Kuliahsari (Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 2023)
Ikan bubara meruapakan salah satu jenis ikan yang banyak dijumpai perairan Kabupaten Fakfak. Pengawetan ikan bubara dapat dibuat menjadi abon. Minyak atsiri biji pala dapat dijadikan sebagai bahan tambahan pangan pada abon ikan Bubara untuk menambah cita rasanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menenetukan pengaruh penambahan minyak atsiri biji pala terhadap karaktersitik organoleptik abon ikan bubara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu tingkat konsentrasi minyak atsiri biji pala yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0% (F1), 0.02% (F2), dan 0.04% (F3). Karakteristik sensori diperoleh dari uji organoleptik dengan parameter aroma, warna, rasa, dan tekstur. Skor organoleptik yaitu 1(sangat tidak suka)-7(sangat suka). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak atsiri biji pala memberikan pengaruh yang nyata (p<0.05) terhadap tingkat kesukaan aroma, warna, rasa, dan tekstur pada abon ikan bubara. Formula terbaik menunjukkan bahwa formula F2 (0.02%) adalah batas konsentrasi bawah yang mendekati kontrol F1 (0%) yang disukai panelis.