ANALISIS CAMPUR KODE DALAM IKLAN BAHASA JAWA DI RADIO TEMANGGUNG FM - fatima, anisa nur; Waluyo, Budi; Wijayanti, Kenfitria Diah (Sabdasastra : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2000)
Penelitian ini berjudul “Analisis Campur Kode dalam Iklan Berbahasa Jawa di Radio Temanggung FM”. Pemakaian bahasa Jawa pada siaran iklan di Radio Temanggung FM telah mengalami penyisipan unsur-unsur bahasa lain yaitu seperti adanya penyisipan bahasa Indonesia dan juga bahasa asing. Tujuan dari adanya penelitian ini yaitu untuk dapat mendeskripsikan bentuk-bentuk campur kode apa saja yang terdapat pada iklan berbahasa Jawa di Radio Temanggung FM. Penelitian ini memiliki bentuk deskriptif kualitatif serta menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Peneliti pada saat mengumpulkan data-data yang diperlukan menggunakan metode simak yaitu dengan teknik rekam dan juga catat. Data yang digunakan berupa data campur kode yang ada pada iklan bahasa Jawa di Radio Temanggung FM. Sumber data dari penelitian ini yaitu menggunakan transkrip rekaman dari iklan bahasa Jawa di Radio Temanggung FM. Penelitian ini dalam pengambilan sampelnya menggunakan teknik purposive sample, kemudian untuk uji validitas data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber serta triangulasi metode. Hasil atau kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini yaitu ditemukan adanya 6 bentuk campur kode berwujud penyisipan kata, frasa, baster, idiom, kata ulang, dan klausa dalam iklan berbahasa Jawa di Radio Temanggung FM. Bentuk-bentuk dari campur kode tersebut terdiri dari campur kode intern dan campur kode ekstern.